- служба погоды
слу́жба пого́ды, система обеспечения различных отраслей народного хозяйства и населения информацией о текущей и ожидаемой погоде. Существует в большинстве стран мира и осуществляется гидрометеорологической и метеорологической службой государств.
С. п. возникла впервые во Франции и Великобритании в 50-х гг., в России в 70-х гг. XIX в. В СССР С. п. пользуется информацией о состоянии погоды, регулярно поступающей с метеорологических и аэрологических станций внутри страны, аналогичной информацией, поступающей из-за рубежа, а также результатами наблюдений, получаемых при помощи искусственных спутников Земли, радиолокаторов и самолётов. На основании собранных данных составляют синоптические карты, дающие возможность прогнозировать погоду (см. Прогноз погоды). В задачи С. п. входит также гидрометеорологическое обеспечение сельского хозяйства (прогнозирование погоды, информация о метеорологических условиях развития сельскохозяйственных культур, предупреждение о метеорологических явлениях, опасных для сельского хозяйства). С. п., возглавляемая Гидрометеорологическим центром СССР и состоящая из территориальных гидрометцентров и областных (краевых) гидрометеорологических бюро, входит в состав Госкомгидромета СССР.
При Всемирной метеорологической организации создана Всемирная С. п. с 3 мировыми центрами в Москве, Вашингтоне (США) и Мельбурне (Австралия) и 25 региональными центрами в различных странах.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.